Второй день проекта

Второй день прошёл очень насыщенно. С утра гости посетили уроки в 7б, 8б и 9б классах. После обеда был учебный выезд в Латвию. Маршрут был спланирован таким образом, что бы было объято как можно больше учебных предметов. Первая остановка была в городе Цесисе. Ребята посетили Венденский замок, познакомились с историей замка, расширили представление о жизни рыцарей ордена меченосцев в 13 веке. На примере смогли проследить изменения в замковой архитектуре с 13 по 18 век. Посмотрели затейливые изделия ремесленников. Увидели одну из самых древнейших и крупнейших церквей Латвии – церковь Святого Иоанна. Внутрь попасть не удалось – реставрационные работы. На главной площади города посетили место памяти героев центральной битвы освободительной войны (битва под Вынну 23.06.1919).

Далее путь лежал в Национальный парк Гауя, на утёс Сиетиньиезис. Здесь всех ожидало нелёгкое испытание на природе. Утёс имеет высоту 15 метров, и забраться на самый верх удалось не каждому. Кто поднялся – насладился великолепным видом на реку Гауя (эстонское название Койва), а также смог рассмотреть обнажения белого песчаника,  возраст которых 350 миллионов лет. Согласитесь, что возможность прикоснуться к такой старине и природной красоте есть у нас не всегда.

Третья остановка была в городе Валмиера, где прошла обзорная экскурсия по ганзейскому городу. Вернулись в Валгу в 20:00, уставшие, но довольные. В школе всех ждала интерактивная викторина и учебная комната по материалам прошедшего дня. Самые лучшие результаты показали Helena Suit (Pala kool) и Владислав Ефимов (Валгаская школа Прийметса).

Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома (Анатоль Франс).

фотографии